19 dic. 2011

Crema de setas /Ensalada de bacalao ahumado y naranja/ Y Proyecto Foto Solidaria




Mi abuela Isabel era una mujer pequeña, como yo, y comía mucho, como yo, tanto que a veces nos quedábamos parados de todo lo que comía. Y no engordaba, y ahí no puedo decir, como yo, porque desde que he empezé el blog se han aposentado en mi 3 kilitos que me tienen muy harta!!
Así que en mi casa a mi abuela se le decía de vez en cuando: "Pequeña pero hondita"
Y esa frase continúa presente y se oye cuando me sirvo un buen plato y no dejo ni rastro... entonces alguien menciona la frase, sonreímos y nos acordamos de ella y sobre todo nos damos cuenta de lo mucho que me parecía y me parezco a ella ^.^
Así que mi familia y yo nos declaramos ¡Comilones! Pero en fiestas es diferente. Esos días comemos más por los ojos que por la boca.




Así que cuidamos mucho lo que vamos a comer para no atiborrarnos o peor aún, que sobre demasiada comida.
Y desde hace un par de años, mis hermanos y yo nos encargamos de la cena de nochebuena. Y estas dos recetas que os presento fueron los dos primeros platos que comimos la nochebuena del año pasado.
Mi madre se queja porque dice que no son nada festivas, pero si utilizas productos frescos, de calidad y haces una buena presentación, ¡Son exquisitas!

Lo bueno de esta crema de setas es que está hecha con caldo de verduras y crema de leche de avena, esto hace que no sea pesada y encima no engorda nada.
Podéis utilizar el tipo de setas que queráis, evitando por supuesto las que tengan mucho sabor como por ejemplo el shiitake.
Y lo malo es que he hecho mucho, así que si necesitáis para la mitad de comensales, pues la mitad de todos los ingredientes ^.^ yo os lo voy a explicar tal y como la hice.


CREMA DE SETAS 
(Para 12 personas, especifico, 1 cazo y medio por persona.... en mi casa, claro)

500 gr. Níscalos / Rovellons
250 gr. Trompeta amarilla / Camagrocs
250 gr. Champiñones
250 gr. Negrillas / Fredolics
2 puerros
2 cebollas medianas
2 ajos
250 ml Crema de leche de avena
2 litros de caldo de verduras (Receta sopa)
Aceite
Sal
Boniato

1-Lo primero de todo preparar el caldo de verduras, aunque esta vez le añadí una pechuga de pollo.
2- Cortamos los puerros, las cebollas y los ajos y lo dejamos pochar bien.
3- Mientras, cortamos las setas y las añadimos a la mezcla anterior.
4-Pasados unos 15 min. añadimos la crema de leche de avena.
5-Pasados 5 min. agregamos el caldo (caliente) y a fuego alto lo llevamos a ebullición durante 10 min.
Pasado este tiempo bajamos el fuego y dejamos cocer durante 10 min. más.
6-Después trituramos hasta conseguir que quede lo más fina posible.
7-Para acompañar la crema cortamos rodajas finas de boniato y, o bien las freímos o las asamos al horno.



ENSALADA DE BACALAO AHUMADO Y NARANJA (Para 6 personas)

300 gr. de bacalao ahumado, en lonchas muy finas
3 naranjas
150 gr. de pistachos
Rúcula

Para la vinagreta:
Aceite
Miel
Pimienta
Cebollino

Podéis presentar la ensalada como queráis, esta que veis en la foto es como la hice el otro día para nosotros, pero había demasiada rúcula. Nosotros el año pasado la presentamos en un plato plano y primero colocamos unas rodajas finas de naranja, encima unas tiras de bacalao y después le añadimos unas cuantas hojas de rúcula, los pistachos y finalmente la vinagreta.

Espero que os gusten y espero que me de tiempo de enseñaros el tercer plato!



PROYECTO FOTO SOLIDARIA

Gramenet Imatge solidària (link) es una asociación formada por fotógrafos y ciudadanos de Santa Coloma de Gramenet que partiendo de la fotografía como medio de sensibilización, pretenden sensibilizar a los ciudadanos con valores humanísticos de la imagen, incitar a la reflexión sobre las injusticias del mundo en que vivimos y también para recaudar fondos para el financiamiento de proyectos.
Y han organizado el proyecto Foto solidaria, para recaudar fondos para ayudar a la población damnificada del Cuerno de África.



Somos 9 fotógrafos que colaboramos desinteresadamente en este proyecto tan lindo y comparto esto con vosotros porque me hace mucha ilusión y también para pediros si podéis correr la voz, sobre todo los que estáis en el área de Barcelona,  y así a ver si conseguimos vender todas la fotos!
Así que si no sabéis que regalar para estas Navidades, pues que mejor que ¡Una foto solidária!

Esta es mi aportación:


   ¡Gracias a todos! ¡Nos vemos pronto!



26 comentarios:

  1. En tu familia, como en la mía, de comer bien y mucho, como debe ser!! mi tía de 93 años dice que ya haremos dieta cuando estemos muertos, y qué razón tiene... ;)

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  2. Pues a mí me parecen unas recetas absolutamente apropiadas para las fiestas. La crema de setas me la imagino aromática pero con un sabor suave, y la ensalada con un contraste exquisito de sabores ¿he acertado?

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  3. Hola, MªAngels, sóc la Maria, ens vàrem conèixer dissabte a la cookiteca, sc l'altra enamorada de la nostra terra, el nostre estimat Empordà. L'amanida de bacallà fumat i taronja es brutal, i nosaltres a casa també la fem per a grans ocasions. Com sempre les fotos són genials.
    Salut
    Mar, de El que no mata engreixa

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  4. muy buena la ensalada y la crema divina.
    una muy buena idea y fantastica la foto solidaria
    peto

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  5. Pues que suerte! yo a la que me paso un poco ya lo empiezo a notar en la ropa... Me ha encantado esa frase de: pequeñita pero hondona, jajaja.

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  6. Pequeñitas pero matonas, eh?, las dietas ya la haremos en el otro barrio.....
    Maravillosas las recetas.
    Tu foto es divina.
    Feliz Navidad.
    Besos.

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  7. Qué bonita fotografía la de esa crema!!! Dan ganas de comerrr!!!
    Suerte en el proyecto de la foto solidaria, una buena iniciativa!!!

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  8. hola wapa, fue un verdadero placer conocerte el sábado en persona. La cremita de setas me la llevo, es de mi estilo, jijiji

    Ahora buceo y busco la tarta del sábado, que estaba espectacular ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  9. Es un proyecto precioso, seguro que las fotos se venderán como churros!!

    Yo también soy pequeña pero hondita xD Y tengo 6 kg de más, digo que después del segundo embarazo, pero la verdad es que es todo culpa mía xDDD Un beso gordo, me encanta visitarte porque siempre me transportas, con tus fotos y con tus textos. Gracias!!

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  10. La foto preciosa i la iniciativa preciosa! :)

    I les receptes i tant que són festives! A mi les dues em semblen fantàstiques!

    Ah, i aquests 3 kilets de més també els tinc des de que vam començar amb el bloc! jejeje

    Petonets
    Sandra

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  11. me "apunto" la ensalada de bacalao y naranja, la crema no porque no soy de setas pero sí la idea de hacerla con leche de avena, voy a probar.
    me encanta la foto que has aportado al proyecto

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  12. Puc dir que he tastat la crema i que es bonissima... Amb els rovellons, els camagrocs, els fredolics... Quin aroma i quin gust a bosc!!! I aixó que no soc molt amic de les cremes o pures. No deixeu de tastarla!!!

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  13. pues ami me parecen unas recetas estupendas. Bss.

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  14. Las recetas perfectas y la foto preciosa!!
    Un abrazo,
    Aurélie

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  15. ¡Vaya foto bonita!. Ls 2 recetas me encantan pero esa ensalada .... me parece deliciosa. La probare.

    Besos

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  16. Tienes toda la razón, qué mejor que celebrar las fiestas con productos de buena calidad, no por ser ingredientes que consumamos habitualmente dejan de ser ideales para ocasiones especiales!!

    Las fotos, como siempre, espectaculares!!

    ¡felices fiestas!

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  17. quina taula més ben parada! però el que més m'agrada avui és el teu nou projecte! enhorabona guapa. Petonets

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  18. Primero que nada, decirte que la foto con la que colaboras en el proyecto es una lindura. Realmente bonita y alegórica...
    Pasando a la crema de setas... no me extraña que seas comilona... jejejejej Yo también lo soy!!!
    Un besoteeeeeeeeee

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  19. Muy exigente tu madre, a mi me parecen muy festivas, ricas, bien presentadas, vamos perfectas para fechas señaladas.
    Me llevo la crema de setas, que es una de mis cremas favoritas y que rara vez preparo en casa.
    Felices fiestas!!!!
    Besitos,
    palmira

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  20. Me encantaaaaa la foto con la que colaboras¡¡ Es una belleza¡¡¡ y la crema de setas me la voy a robar porque amo las setas y cayetana tambien ;)
    Yo creo que la buena compañia y la fecha especial es lo que hacen a los platos festivos y que uno los recuerde como tal, asi que ambas recetas son desde ahora navidenas :D
    besotes y que pases unas fiestas maravillosas y tengas un 2012 genial¡¡

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  21. Mira, si a la teva mare no li semblen festives em pots convidar a mi, ja,ja,ja.
    Si he de triar entre les teves receptes i les burrades de menjars que es fan aquests dies no cal que et digui que em quedo amb la teva.
    La foto és preciosa, un projecte molt maco.
    Molts petonets.

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  22. Pues aquí tienes a otras de las comilonas¡¡, me ocurre igual en estas fechas casi se come más por los ojos, así que es mejor ser ordenados y pensar muy bien el menú, el tuyo me parece exquisito y la sopa con esa crema de leche de avena, debe de ser una locura¡¡

    Hermoso proyecto, os deseo todo el éxito del mundo¡¡

    Felices Navidad y muchos besotes

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  23. La crema estará muy rica pero esa ensalada me ha cautivado.
    El proyecto me parece estupendo, espero que tengais mucho éxito.
    Saludos y Feliz Navidad.

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  24. Que bueno mª Angeles, cuanto me recuerda a mi abuela, y es que las mejores familias son aquellas en que la alimentación tiene un peso importante. Me encanta el proyecto de fotografía solidaria. Besazos

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  25. Hay platos que siempre, siempre me apetecen y la crema de setas es uno de ellos! Me quedo con la receta y espero ponerla en práctica muy pronto, tiene una pinta estupenda...Tu abuela, como tú, sabía mucho y es que no hay nada más sostenible, placentero y justo que dejar el plato bien rebañado y la olla bien vacía. Ojalá estas Navidades nadie tire comida a la basura, tenemos que hacerlo mejor, el derroche y los excesos ya no más. Un brindis por tu abuela y por las sanas costumbres!

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  26. Me dio grandes membrillos, y la receta que yo no soy feliz, me siento muy en juego! gracias de antemano
    Abordo un buena receta que ya ocupó un sitio como este http://le-couscous-marocain.com

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