23/12/2011

Pavo de Navidad acompañado de uvas y puré de castañas


¡Que casi no llego! Pero aquí estoy y con el pavo que me tuvo ayer liada toooda la mañana en la cocina. Pero yo súper contenta porque es mi primer pavo relleno y me ha quedado delicioso. Esta receta no es mía, ni de mi madre, es de un libro que me compré hace poco y que os recomiendo mucho, se llama Cocina Monacal, de Laurence y Gilles Laurendon y las fotografías son de Richard Boutin, es precioso y las recetas prometen (link)
Al principio esta receta me hechó un poco para atrás porque trabajan con mantequilla, pero la verdad es que le da un toque muy especial y el relleno es sencillo pero buenísimo, y lo del puré de castañas me hizo mucha gracia porque en mi casa se hace todos los años para acompañar al pollo o pavo. Y por último el toque de las uvas, que esto es cosa de mi casa, salteadas en la sartén con un poco de mantequilla acaba haciendo redondo el bocado que te metes en la boca ^.^
¡Os dejo con la receta!




Pavo de Navidad, acompañado de uvas y puré de castañas
(Para 6-8 personas)

1 Pavo de 2,900kg
Sal y pimienta
Mantequilla
1 l. de zumo de manzana
Agua

-Para el relleno:

40 gr. de pasas
1 vaso de licor de frutas
100 gr. de pan duro
1 vaso de leche
20 gr. de mantequilla
1 cebolla grande
1 puerro
1 zanahoria
125gr. de panceta fresca
1 manzana rallada
1 huevo
1 ramita de perejil
sal y pimienta

1- Ponemos las pasas en un cuenco con el licor de frutas durante media hora.
2- El pan lo desmigamos y le añadimos el vaso de leche templada
3-En una sartén doramos los 20 gr. de mantequilla y le añadimos la cebolla picada y dejamos pochar.
4- Después le añadimos la panceta fresca, troceada y salpimentamos.
5- A los cinco minutos le añadimos el apio, la zanahoria y la manzana, dejamos cocer durante 5- 8 min y dejamos enfriar.
6- Picamos la ramita de perejil, escurrimos el pan y lo introducimos todo en un bol junto a las pasas y le añadimos la mezcla de la cebolla, apio, zanahoria, manzana y panceta, y le añadimos también el huevo sin batir y mezclamos con las manos.
¡Ya está hecho el relleno!

7- Precalentar el horno a 180 grados, con los dos fuegos encendidos.
8-Salpimentamos muy bien el interior y el exterior del pavo y lo rellenamos. Atamos las patitas con una cuerda
9- Lo depositamos en la bandeja del horno, o donde queráis, y le ponemos nueces de mantequilla por todo el exterior del pavo.
10-Introducimos al horno primero por un lado, 30 min y lo bañamos con un poco de agua cada 5-10 min.
11-Luego el otro lado, 30 min y bañándolo igual que antes.
12- Luego boca abajo solo 10 minutos y bañándolo en agua también.
13- Y por último boca arriba y dejamos que se haga durante 3h y tenemos que ir bañándolo con zumo de manzana y el jugo que va soltando el pavo, esto cada 10 minutos.

(Poner papel de aluminio en las patitas y alas o en las zonas que veáis que se está dorando demasiado)

-Desde que introduje el pavo por primera vez en el horno y hasta que lo saqué definitivamente, pasaron 4h30min.


PURÉ DE CASTAÑAS (Para 8-10 pesonas)

500 gr. de castañas pilongas
1,250 l. de agua

1-Ponemos en remojo las castañas en agua durante 24h.
2-Al día siguiente limpiamos las castañas por si quedan restos de piel y colamos el agua y reservamos.
3-Introducimos las castañas una vez limpias en el agua que habíamos reservado lo llevamos a ebullición, y cuando empieza a hervir, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer durante 1h45min-2h o hasta que veáis que la castaña está muy tierna.
4-Le quitamos la mitad del agua, reservándola y con una batidora lo hacemos puré, si es necesario añadir más agua.


UVAS SALTEADAS CON MANTEQUILLA

12-15 uvas por persona (80 gr. aprox.)
Mantequilla

En una sartén y a fuego medio, derretimos la mantequilla y añadimos las uvas y las dejamos cocer unos 3-5 min.

                           __________________________________________




Y por último os quiero desear que paséis unos felices días, que aprovechéis mucho el tiempo para estar con aquellos que nunca podéis estar, que no os olvidéis, seguro que no, de los que ya no están y recordarlos con una sonrisa.... reír, conversar, comer y sobre todo amar, y desde aquí mi rincón os deseo que el próximo año esté lleno de salud para todos!! Muchas gracias por todo el año que me habéis hecho pasar, un año lleno de amigos nuevos, alegrías y muchas muchas recetas. Un beso grande a todos ^.^





27 comentarios:

  1. Es un plato que apetece disfrutar en estas fechas, me gusta como lo has acompañado!
    Que disfrutes de unas Felices Fiestas!!

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  2. vaya pavo, te ha quedado delicioso y con uva, es muy atractivo. Bss y felices fiestas guapa.

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  3. Fantástico este pavo. Me gusta como lo has acompañado, tiene que estar delicioso. Feliz Navidad

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  4. En mi casa jamás se ha comido pavo, y menos en estas fechas, y ya ni te cuento relleno, pero no se que me pasa que tengo una obsesión por las mesas como las que nos presentas en tus fotos, con un buen pavo que presida la comida... creo que ver series y películas de otros años me esta creando obsesiones jj Enhorabuena por el plato ;D

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  5. Te ha quedado un pavo maravilloso, no se me ocurre nada más apetecible para la comida de Navidad y ese puré,mmm
    Feliz navidad!!!

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  6. Me crees si te digo que jamás he probado el pavo? ni asado ni en embutido.
    Y es que tiene una pinta el tuyo...
    Te deseo la mejor de las Navidades.
    Mil besos!!

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  7. divino este pavo,que rico y bien presentado que te ha quedado
    Bon Nadal i Bon Any Nou

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  8. ESTUPENDO PAVO!!!
    GRACIAS POR TU GENEROSIDAD al COMPARTIR
    FELICES DÍAS. Nos vemos en 2012
    Hasta entónces recibe mi AMISTAD!!!
    Conxita:)

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  9. Quina bona pinta aquest gall dindi!!
    Molt Bones Festes per a tu també!
    Petons!

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  10. Feliz noche¡¡¡ El pavo tiene muy buena pinta, y el pan está precioso. Un abrazo.

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  11. ¡Precioso! Enhorabuena!!
    Y ¡Felices fiestas!
    Un abrazo,
    Aurélie

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  12. Fantástica receta!!! Te deseo una muy Feliz Navidad!!!
    Un beso
    The English Company blog

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  13. Dios mio, si se comen hasta las fotos!!! se ve taaaaaan apetitoso!!! Y hoy, día de Navidad es perfecto para degustarlo ;)

    Felices Fiestas, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  14. Un clásico con mucho sabor, y con estas fotos entra también por los ojos :o)
    Felices días para ti también,
    BEsos,
    Palmira

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  15. Impresionante MªAngeles!

    Te deseo un próspero año 2012.

    Fue un gustao compartir una charla contigo.

    Cariños

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  16. Felicidades, Mª Angeles! Que tengas un excelente año 2012

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  17. Que buena pinta tiene, lo de las uvas me ha encantado. Una fantástica idea.

    Besos y Feliz 2012

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  18. Madre mía, menudo pedazo pavo a lo Astérix y Obélix, ¡me encanta!

    Muy buenas fiestas y que el 2012 te traiga recetas fantásticas :-D

    Besos

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  19. Hola, vengo a dejarte un mensaje de parte de Margot, esta hospitalizada y quiere que os llegue sus mejores deseos para el 2012 y os manda un beso.

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  20. En casa debieron estar encantados con este fantástico pavo!
    Felíz 2012!
    Besos

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  21. Qué fotos más preciosas. Enhorabuena por el blog.

    Un saludo

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  22. What a wonderful post. Your photos are beautiful and your food looks delicious. This is my first visit to your blog, so I took some time to browse through your earlier posts. I'm so glad I did that. You've created a great spot for your readers to visit and I really enjoyed the time I spent here. I'll definitely be back. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  23. Me encanta el pavo asado con castañas en navidad y año nuevo,es una tradición en mi casa,y ponerle uvas es para la buena suerte decía mi madre,luce impresionante y las fotos maravillosas,abrazos y buen año para tí.

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  24. Se me olvidaba felicitarte por tu blo me encantan tus recetas y me quedo gustosa,abrazos.

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  25. Madre mia que pinta tiene....me quedo como seguidora me ha encantado. Besos

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  26. ME ENCANTAN TUS RECETAS, ESTAN EXPLICADAS TAN DETALLADAMENTE, SON TAN PRACTICAS!!!

    PERO LAS FOTOS SON ... TAN ESPECIALES, TAN ... NO SE, ME FALTAN PALABRAS PARA DESCRIBIRLAS.

    BESOS GUAPA

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