19 sept. 2012

Galletas espiral de chocolate, frambuesa y mantequilla




No sé en vuestros pueblos, ciudades.... pero aquí en Barcelona ya llevamos unos días que el tiempo empieza a ser otoñal, yo encantada, así que me apetecía mucho hornear.
Y esta receta que es muy fácil de hacer, seguro, pero yo como soy una inexperta no conseguí exactamente lo que quería.
La forma de espiral por supuesto que si, pero el color de la masa debía de ser rosa, si, leéis bien rosa.
Y no queriendo utilizar tintes artificiales, pensé que moliendo frambuesas y dejándolas reposar unas horas con azúcar para que soltara el jugo, que así fué, y obtuve un líquido precioso de un color intenso, pues que me ayudaría a  tintar la masa..... y ¡No! ¡¡Me la oscureció y ya está!! 
Aunque el sabor es buenísimo porque el toque de frambuesa junto al chocolate y la mantequilla es ¡Una locura!




Y acostumbrada a ver por la red galletas perfectas, estas son más bien imperfectas. Mientras horneaba y veía como el chocolate sobresalía de la masa, me íba a dar algo.

Pero si es que yo no soy cocinera, ¡Soy fotógrafa! Así que hoy me acuerdo de todos esos cocineros profesionales que tanto mérito tienen y que tanto nos hacen disfrutar y que por supuesto se han formado o tienen una trayectoria.... desde luego que a mi no se me pasaría por la cabeza llamarme cocinera profesional porque he hecho unas galletas, unos pasteles, unos buenos guisos... todos mis respetos a los cocineros profesionales.... sin embargo en mi profesión, es curioso, salen "fotógrafos" como caracoles cuando llueve. 

Os dejo con la receta.





GALLETAS DE CHOCOLATE, FRAMBUESA Y MANTEQUILLA (Entre 30-35 unidades)

-Para la masa:

125 gr. de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente, bastante tierna)
1 huevo
75 gr. de frambuesas
20 gr. de azúcar moreno
250 gr. de harina
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de levadura química

-Para el relleno:
200 gr. aprox de chocolate cremoso para untar (Vamos Nocilla!)

1- Moler las frambuesas, añadirle el azúcar y dejar reposar en la nevera 2-3h
2- Cortar la mantequilla en varios trozos y en un bol grande trabajarla con la manos unos 4-5 min.
3-Añadirle el huevo y mezclar bien
4-Añadir la sal y la levadura
5-Añadir las frambuesas, que deben de estar bastante líquidas.
6-Y por último añadir la harina y trabajar la masa hasta que quede todo bien integrado.
7-Hacer una bola, envolverla con papel film y dejar reposar 1h en la nevera
8-Pasada esta hora, estiramos la masa, yo utilicé papel de hornear que espolvoreé con harina y encima del papel estiré la masa con un rodillo. Dejar un grosor de 2-3 mm.
9- Extender la nocilla, no dejando que la capa de esta sea muy gruesa y enrollar, como si fueras a hacer un brazo de gitano.
10-Envolver con cuidado con papel film y dejar reposar en la nevera hasta el día siguiente, en mi caso fueron 15h de reposo y fué suficiente.
11-Precalentar el horno a 190 grados durante 10 min, con los dos fuegos encendidos.
12-Quitarle el papel film ^.^ y cortar rodajas de un grosor de 5 mm aprox. aunque a mi me salieron bastante irregulares, no tenía el día....
13-No hace falta engrasar la bandeja del horno, depositar las rodajas, dejar espacio entre unas y otras, y hornear durante 25-30 min.


¡Besos! María Ángeles




7 sept. 2012

Mis cuatro últimas aportaciones para 1080 fotos de cocina




Y me despido esta semana con mis últimas aportaciones para 1080 fotos de cocina. Así que este viernes es más fotográfico que nunca.
Y de nuevo esta semana otra pregunta, ¿Que foto os gusta más?
Así que un Bizcocho de aceite y leche fué lo que elegí para la sección de repostería. 




Para la sección de pescados decidí cocinar y fotografiar un sencillo pero increíble Besugo al horno con zumo de limon perejil y mantequilla (Digo increíble porque el toque de la mantequilla nos encantó en casa)




Unas patatas fritas sin ningún tipo de secreto fotografié para la sección de Arroz, legumbres, patatas y pasta.
Ah! Y hablando de patatas, comparto con vosotros como preparamos en casa las vulgares pero riquísimas patatas de bolsa. Ahí va!
Una capa de patatas de bolsa, un poco de melaza de arroz, espolvoreamos curry y otra capa de arroz y así las capas que queráis, ¡Estan riquísimas!




Y por último unos canapés de salmón ahumado que en casa regamos con zumo de limón y pimienta recién molida justo antes de comerlos para la sección de aperitivos.

¡Feliz viernes y que hagáis muchas fotos! ^.^

María Ángeles 


3 sept. 2012

Galettes (con dos rellenos) ¿Cuál te quedas?



Estos últimos cuatro meses han sido una locura, una locura de cansancio y de felicidad. Proyectos nuevos, gente nueva y muchas muchas fotos.
Así que Albert y yo todavía no hemos tenido vacaciones, y tal y como ha empezado setiembre no sé cuando las tendremos.
Aunque no lo llevamos tan mal, la fotografía es nuestra profesión y también una de nuestras pasiones, así que estamos cansados aunque nos sentimos afortunados ^.^
Y con muchas ganas recibo este mes que me fascina, la luz es preciosa, huele a que se avecina otra estación y yo me activo más que nunca.
Cruzo los dedos para que empiece a refrescar y empezar a ponerme alguna manga larga. 
Y en casa el horno y los fogones, vuelven a su máximo esplendor.

Por cierto, ¿Que tal vosotr@s? Seguro que habéis hecho vacaciones, verdad? 




La receta que comparto con vosotros es fácil de hacer y con múltiples combinaciones. Las Galettes son típicas en Francia y se diferencian de las crêpes por la harina que se usa, que es harina de trigo sarraceno.

Respecto a los rellenos, como no me ponía de acuerdo decidí hacer los dos, y son unas combinaciones que nos encantan y que solemos hacer para las pizzas, con la diferencia que aquí hemos cocinado algunos de los ingredientes antes de rellenar las Galettes.

¡Y os dejo con la receta!



GALETTES (Para 4 galettes)

150 gr. Harina de trigo sarraceno
1 huevo
1/2 cucharadita de sal
375 ml. de agua fría


-Para el relleno:

1er relleno (Para 2 galettes)
250 gr. queso roquefort
1 cebolla roja
1/2 pimiento rojo
4 nueces

2ndo relleno (Para 2 galettes)
250 gr. queso brie
1 tomate
4 lonchas de jamón ibérico
1 puñado de hojas de albahaca


1- En un bol grande se bate el huevo, se añade la harina, la sal y el agua y se mezcla, dejando reposar 1 hora.
2- Mientras cortamos en rodajas la cebolla y el tomate y se sofríe separadamente. El tomate lo salpimentamos y solo necesitará 5 minutos. Reservamos todo.
3-Cortamos en cuadrados pequeños el pimiento rojo y sofreímos también 8-10 min. Reservamos.
4- Calentamos una sartén con mantequilla (la medida de unos tres garbanzos) y cuando está derretida añadimos la mezcla de la harina (un cazo por galette) y a fuego medio-alto dejamos que se haga bien, damos la vuelta y esperamos a que se dore la masa.
5- Rellenamos y doblamos como véis en la foto.


-Es mejor que se dore bien la masa, no hagáis como yo y tener paciencia.
-Yo hice una cosa que no se debe hacer, pero lo hice, y es que cuando la masa está hecha la saqué de la sartén, rellené fuera, para mi comodidad, y volví a introducirla en la sartén para que se acabara de hacer.

Espero que os haya gustado la receta y os dejo con la foto del segundo relleno. ¡Besos!