6 nov. 2013

Kanelbullar, un dulce de Suecia




Ultimamente he tenido la oportunidad de conocer un poquito más la cultura y como no la gastronomía sueca. He asistido a varias cenas y si ya de por si es un país que me atraía, ahora a través de sus platos la atracción es todavía más grande.

Y soy muy consciente que os traigo una receta de un dulce muy muy típico y quizás el más conocido, aunque mucha gente no sabe que los Kanelbullar o rollitos de canela o muy conocidos como cinnamon rolls, nombre  yankee que tenemos muy integrado, son de origen sueco y no americano como muchos piensan.


Y creo que podría empezar a decir que hacer dulces comienza a gustarme o mejor dicho empieza a relajarme. No se si esta vez ha sido al amasar o bien el olor tan increíblemente bueno a canela, cardamomo y mantequilla que ha desprendido mi horno o la música que escuchaba mientras los preparaba, que por cierto eran Sigur Rós, aunque islandeses y no suecos os aseguro que me transporta a países nórdicos, me relaja, siempre... y como no, os los recomiendo.




Ya sabéis, en la cocina no se puede ir con prisas, aunque a veces es inevitable, lo sé, pero tomaros vuestro tiempo para hacer esta receta, disfrutadla mientras la preparáis porque luego se apreciará en el resultado.
Os recomiendo mucho que la hagáis y no hace falta ser unos expertos, si seguís estos pasos os saldrán y os encantarán!




KANELBULLAR o rollitos de canela (30-32 unidades)

500 gr de harina 
80 gr. de azúcar de caña
100 gr. de mantequilla pomada
250 ml. de leche semidesnatada
35 gr. de levadura fresca de panadero
1 cucharadita colmada de cardamomo molido
1/2 cucharadita de sal 

-Para el relleno:

150 gr. de mantequilla pomada
100 gr. de azúcar de caña
1 cuchara sopera de canela en polvo (aprox. 16 gr.)


-Para pintar 1 huevo batido




1- En un bol tamizamos la harina con la sal y le agregamos el azúcar, mezclamos y reservamos.

2- En un cazo calentamos la leche junto al cardamomo hasta llegar a templarse, volcamos en un bol y le añadimos la levadura. Batiremos manualmente hasta que se deshaga y después le añadiremos la mantequilla pomada y ayudados de unas varillas removeremos hasta que se integren bien todos los ingredientes.

3- Agregamos la mezcla de la leche al bol de la harina y empezaremos a amasar con nuestras manos hasta que se mezcle todo bien. Al finalizar la masa debe engancharse poco a nuestras manos (lo comprobaremos limpiándonos las manos y volviendo a coger la masa)

4- Dentro del bol formamos una bola o la forma que podamos darle a la masa y tapamos con un paño, y dejamos reposar 1h (si la habitación donde trabajamos es más bien caliente que fría , mejor)

5- Pasada la hora de reposo, preparamos la superficie donde vamos a trabajar la masa. Espolvoreamos con harina, volcamos la masa y ayudados de un rodillo le damos forma de rectángulo. Vamos espolvoreando la masa y la superficie para evitar que se enganche la masa. Si la superficie es de madera, mejor. 
Mi rectángulo fue de 30 cm x 50 cm aproximadamente y 1´5 cm de grosor.

6- Encendemos el horno a una temperatura de 225ºC y los dos fuego encendidos ( horno sin ventilador). La bandeja del horno la prepararemos con papel de hornear

7- Preparamos el relleno, mezclando la mantequilla, el azúcar de caña y la canela hasta conseguir como una crema y untamos lo más uniformemente posible por toda la superficie de la masa en forma de rectángulo, utilizad una espátula o cuchara.

8- El siguiente paso es enrollar la masa. Obtendremos un rulo y cortaremos "piezas" de 1´5 cm aproximadamente de grosor que depositaremos en la bandeja del horno. 

9- Batid el huevo y ayudados de un picel, pintad un poco los rollitos.  Separad bien uno de los otros porque se inflaran durante el horneado. Yo horneé de 12 en 12.
Y el tiempo de horneado es de 8 minutos.

9- Dejadlos enfriar en una rejilla y después conservadlos tapados en un bol, caja o con papel film durante 4-5 días.



ALGUNOS CONSEJOS:

- Se suelen hornear depositando el rollito dentro de un cestito de papel, de una medida mediana, pueden ser los que se utilizáis para hacer magdalenas, esto hace que durante el horneado, cuando se infla la masa, quede más recogido, pero si los depositáis en la bandeja del horno, como yo hice, encima de papel de hornear, separad bien uno del otro para que no se peguen cuando se estén haciendo.

- Se suelen decorar con azúcar perlado, pero como en casa preferimos las cosas no muy dulces, preferí no ponerlo. Si optáis por ello, añadirlo al finalizar el horneado.

- Si queréis la masa más dulce podéis añadirle 40-50 gr. más de azúcar, aunque con el relleno yo creo que ya lo endulza suficiente, pero esto va a gustos.







Pues eso, poned mucho amor....
Un abrazo,

María Ángeles




33 comentarios:

  1. Adoro la gastronomía Sueca!
    Los bollitos rellenos de arándanos con un toque de cardomo son mis preferidos.
    Te han quedado unos rollos de escándalo y seguro que muy ricos.
    Es una maravilla venir a visitarte y disfrutar de estupendas recetas y maravillosas fotografías!
    Un beso!

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  2. Están de vicio estos rollitos, a mi me encantan y a mi madre ni te cuento se los come de tres en tres jejeje!!! Las fotos una pasada dan ganas de traspasar la pantalla y coger uno!! besitosss

    Gemma

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    1. Hola Gemma, pues yo me los como más o menos como tu madre!! Gracias! Besos

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  3. Me encantan estos rollitos! En casa cuando los hago tengo que repartir para no ponermos brutitos! Besos guapa

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  4. Me encantan estos dulces del norte de Europa, son una pasada! el sabor a cardamomo me vuelve loca!
    las fotos preciosas, como siempre
    Besos
    La Cucharina Mágica

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    1. A mi me pasa lo mismo Noelia! Gracias! Un abrazo

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  5. Muchas veces se nos olvida que la mayoría ( no toda) de las cosas que vienen de EEUU han ido antes desde la vieja europa de alguna forma.
    Tengo muchas ganas de prepararlos en casa no paran de pedirlos, pero eso, las prisas no son buenas consejeras.
    Besos.

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  6. Adoro rolos de canela e esses ficaram lindos.
    Apetece mesmo pegar alguns
    bj

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  7. Quina super recepta Mª Angels!! Feia temps que li anava al darrera.... La faré segur!! I amb molt d'amor!
    Petonets empordanesa ;) MAR, de EQNME

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    1. Hola Empordanesa!! I tant! Fes-los que fliparàs!! Un petò molt gran i gràcies!

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  8. Riquísimos, soy fan total de este tipo de masa enrollada, en rollitos o como sea, yo los hago en mi blog como pull-apart bread, y tienen la misma pinta de ricos.
    Monie >_<

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  9. me encantan estos bollitos, hace años los conocí por primera vez y sin duda son exquisitos

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  10. ¡Qué delicia!. Me encantaron tus bollitos y me guardo tu receta.
    Buen día

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  11. Ummm, me encanta la reposteria con canela! buenisma receta

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  12. Con lo que me gusta la canela, estos bollos los iba a disfrutar muchísimo! que pinta!

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  13. Que pinta tremenda! La verdad que Suecia tiene unos dulces riquísimos, y este parece ser uno de ellos!!
    Besos :)
    Sweet or Salty

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  14. Acabo de ver la foto en Pinterest y la he repineado inmediatamente sin saber que era tuya, y qué sorpresa venir y encontrármela! :-D Los bollitos tienen una pinta estupenda, M.Angeles, si es que desde aquí ya se ven jugosos y esponjosos.
    Buena semana!

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    1. Hola Helena! Que bien que te gusten.... y esto que te ha pasado en Pinterest pues que bien que te ha traído hasta aquí! Y cierto, son muy esponjosos! Un beso grande

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  15. Qué ricos bollos Maria Angeles, es una receta que tengo muchas ganas de hacer, y con tu permiso creo que me llevo la tuya porqué se ven ideales!

    Besos!

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    1. Hola Víctor, pues a mi me harás muy feliz si los haces! Claro, claro llévate la receta! Gracias!

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  16. Adoro los cinnamon rolls y todo lo relacionado con la bollería sueca! A mí me pasa algo similar, cada vez me gusta más preparar bollería en casa... es tan relajante, y ese olor!
    Anotada la receta ;)
    Besos

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  17. Me encantan estos bollitos suecos. Tan solo los probé una vez, pero estoy deseando hacerlos!
    Besos

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  18. Muy buena pinta. Me encantan!! Pero creo que soy aun más fan de los daneses, que la masa es menos apanada y más hojaldrada. Aun así me comería toneladas! :) Gracias por poner la receta ;)

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    1. Hola Rit, pues no sabía que existían unos daneses, gracias!!

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  19. Me encanta la repostería escandinava. Adoro como hacen uso en casi todos los postres de la canela, el cardamomo o los frutos rojos. Estos rollitos que nos traes me encantan. Precisamente los hice hace un par de semanas y los tengo pendientes de publicar aunque con alguna variante
    Un beso!

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  20. Qué delicia!! Me encantan estos rollitos, tienen un sabor espectacular son todo un vicio.
    Ahora hace mucho tiempo que no los hago, demasiado, tendré que poner remedio a ello.

    Besos!!

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  21. De mis favoritos. Además, igual que a ti, me gusta más sin endulzar tanto. Los suecos y los noruegos tienen unas recetas de repostería sensacionales, yo ya hace un par de años (quizá ya son tres?) que en navidad hago para el postre una tarta de almendra y cardamomo que es un vicio absoluto. Además, lo bueno es que sabes que como buenos nórdicos que son sus recetas congelan divinamente! ;)

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  22. Seguro que estaban deliciosos. A mi este tipo de bollería me encanta, uno de mis preferidos.
    Yo también los prefiero poco dulces.

    Besos

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  23. Algo tan delicado no podía venir de los yankees... Te han quedado de lujo y sólo con verlos ya me imagino el aroma a canela y cardamomo que a mi me hechiza y hace que coma un tras otro. Todo un peligro pero ¿y lo ricos que están?
    Un saludo
    Angi

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  24. las fotos son preciosas y los bollos, quien pillara un kanelbullar con un capuccino!

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  25. Ufff...los rollitos de canela...Probé a hacerlos hace tiempo y están de muerte...Además que vienen genial para cualquier momento: desayuno, postre, merienda,... Me encantaron.
    Estos tienen una pinta buenísima. Me encanta lo de ver recetas de otros países. Se aprende y se descubren cosas fabulosas.
    Acabo de descubrir tu blog y me quedo porque me ha encantado todo, recetas, fotos y el blog en general =)
    Un beso dulce!

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  26. Ummm, que buenos, me quedo, tienes unas recetas muy buenas, un beso.

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