26 may. 2014

Frittata de verduras, chorizo y queso feta






La frittata es un plato italiano y que recuerda mucho a una tortilla o incluso a una quiche francesa ya que algunas recetas que he encontrado por la red llevaban crema de leche, no se que dirían de esto los italianos y tampoco no se que dirían de mi receta ya que lleva un poco de chorizo y no se si esto es un sacrilegio.

Yo he intentado hacer mi propia frittata e introducir todo aquello que me apetecía pero imaginaros la libertad que tenéis con este plato. Cualquier verdura que tengáis en casa, desde calabacines, pimiento, incluso patata, cualquier otro queso... las combinaciones pueden ser infinitas, y si entonces no es frittata que se se pronuncie un italiano y nos lo explique.

Os dejo con la receta y espero que os guste.






FRITTATA DE VERDURAS, CHORIZO Y QUESO FETA 
(8 porciones)


8 huevos
8 tomates cherry
10 espárragos trigueros
250 gr champiñones
2 cebollas pequeñas
150 gr de chorizo
40gr de queso feta + 60 gr para acompañar
aceite
sal
pimienta


-Se necesita:

Una sartén o recipiente que se pueda introducir en el horno y que os quepa toda la mezcla



1- Trocear la verdura y en la misma sartén (con aceite) y por este orden rehogar:
     Espárragos 4-5 min, reservar
     (a láminas) Champiñones 2-3 min, reservar
     (en aros) Cebollas 4-5 min, reservar 
     Chorizo 4-5 min, resevar

     Importante quitar el exceso de aceite.

2- Precalentar el horno a 180ºC (horno sin ventilador, los dos fuegos encendidos)

3- Partir por la mitad los tomates

4- Trocear 40 gr de queso feta

5- En un bol, batir los huevos, salpimentar al gusto y añadir todas las verduras y el queso y                
     mezclar delicadamente

6- Engrasar la sartén, volcar la mezcla e introducir en el horno durante 20-22 min

7- Se puede comer caliente o fría. Añadirle por encima un poco de queso feta desmenuzado.







Buen provecho,
Hasta pronto
María Ángeles



14 may. 2014

Galletas tiernas de avena, plátanos y arándanos




Hacía muchísimo tiempo que no hacía galletas y después de las de chocolate y avellanas y aquellas que hice en forma de espiral de chocolate, frambuesa y mantequilla, es decir todas ellas galletas con mayúsculas, deliciosas pero con sus calorías, buscaba yo una fórmula que fuera buena en el gusto pero lo más sana posible.

Así que ya llevo tiempo probando y probando en casa y tenía muy claro que quería que el lino y la avena fueran ingredientes de esta receta, ya que ya llevo tiempo que los he introducido en mi dieta. Yo os dejo con tan solo algunas propiedades que tienen, y así a ver si os convenzo y lo hacéis vosotros también.

Y además para aquellos que tengáis problemas con las masas, aquí no lo tendréis, son súper fáciles y rápidas de hacer, el resultado es muy bueno y encima son sanas ¿que quieres más? 



ALGUNAS PROPIEDADES DE LAS SEMILLAS DE LINO O LINAZA: 
(Fuente datos link)

Es una fuente muy rica en Omega-3 por lo tanto:

-Beneficiosas para enfermedades del corazón
-Reduce el colesterol
-Baja la presión arterial
-Prevención de artritis



ALGUNAS PROPIEDADES DE LA AVENA:
(Fuente datos link)

-Aporta saciedad
-Diurético natural, actúa como regulador metabólico
-Tiene mucha fibra, por lo tanto aumenta el tránsito intestinal, previene el estreñimiento
-Rico en vitamina E y del grupo B





GALLETAS TIERNAS DE AVENA, PLÁTANOS Y ARÁNDANOS
(15 unidades aprox.)


250 gr. de copos de avena integral
3 cucharadas soperas de semillas de lino
3 plátanos medianos
100 gr. de arándanos deshidratados
1/2 cucharada sopera de canela en polvo
1 cucharada sopera de extracto de vainilla
3 cucharadas soperas de miel
3 cucharadas soperas de azúcar de caña



1- Molemos el lino y lo mezclamos en un bol grande junto a la avena, la canela y el azúcar.

2- Ayudados de un tenedor aplastamos los plátanos hasta casi conseguir un puré y los añadimos al bol anterior junto al extracto de vainilla y la miel mezclándolo todo bien, nos podemos ayudar con las manos. Y reservamos.

3- Cortamos en pequeños trozos los arándanos agregándolos luego a la mezcla anterior

4- Precalentamos el horno a 180ºC durante 10 min mientras formamos las galletas. Ayudados con las manos, cogemos bolas de masa que nos quepan en nuestra palma de la mano y aplastamos hasta darles forma de galleta.

5- En una bandeja con papel de hornear depositamos las galletas y horneamos 20-25 min.




9 may. 2014

Bocadillo de pollo asado, huevo frito, ensalada y guindilla




Por lo más sagrado, que nunca jamás se extingan esos locales que existen en todos los barrios y que aromatizan la calle sobre todo los domingos y que nos deleitan con ese "baile" hipnotizador de pollos dando vueltas mientras son regados con jugos grasos y que son llamados pollos al ast, o a last o a l´ast, parece ser que pueden escribirlo como quieran, pero vamos que son asados.

Y de nuevo, os presento un bocadillo, me ha dado por ellos, y en esta ocasión y aprovechando que me sobró un rico muslo de ese pollo asado dominguero me monté un bocata que cuando me di cuenta era como un plato combinado pero en vertical.

¡Y vivan pues los platos combinados! Si, esos platos donde las combinaciones son tan familiares y a veces tan imposibles de acabar, y que aunque calóricos son ellos tan necesarios en nuestras vidas, tanto que cae alguno de vez en cuando. 

Así que espero que babeéis y disfrutéis con este bocadillo combinado, yo lo hago en este momento ^.^ 

Os dejo con la receta.




BOCADILLO DE POLLO ASADO, HUEVO FRITO, ENSALADA Y GUINDILLA
(Para 1 unidad)

1 muslo o pechuga de pollo asado/a
4 hojitas de lechuga
1/2 tomate
2 guindillas medianas
2 lonchas de queso tierno
1 huevo frito
Remolacha 
1 bollo de pan de cebolla


-Para la salsa:

4 cucharadas soperas de mayonesa
2 cucharaditas de mostaza granulada



Montar el bocadillo por este orden:

1- Rebanada de pan
2- Hojas de lechuga
3- Rodajas de tomate
4-Pollo desmenuzado y mezclado junto a la guindilla cortada a trocitos
5- Lonchas de queso
6- Remolacha
7- Huevo frito